IZATO整体院

オオサカイザトセイタイイン

大阪府大阪市浪速区元町2丁目3−1

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花粉症を軽減させる食べ物

症状の緩和に効くとされている食べ物をご紹介しますね。

●ポリフェノール・・・ヒスタミンの分泌を抑える

 体内に入ったアレルギー物質は、感知されると炎症性物質(ヒスタミン)が放出されます。
 このヒスタミンが、瞬時に全身へと運ばれて炎症を起こすのです。
 野菜や果物にふくまれるポリフェノールは、抗ヒスタミン作用があります。
 特に甜茶ポリフェノール(バラ科に限る)・ケルセチン・クルクミン・カテキンなどが、
 効果が高いといわれています。

●ビタミンA・ムチン・・・粘膜を強くする

 緑黄色野菜や卵・レバーにふくまれるビタミンA
 納豆・レンコン・オクラ・山芋・里芋などのネバネバ(ムチン)は粘膜を強くしてくれます。

●食物繊維・乳酸菌・・・免疫力を上げる

 免疫機能の大部分は腸にあります。
 食物繊維や乳酸菌は、腸内環境を整えて免疫力を高めてくれます。


上記の、ポリフェノール・ムチン・食物繊維を、全てふくむ食材…

それが「レンコン」なんです。
花粉症のつらい症状を緩和する食材とは?_20210226_2
輪切りにした状態でも構いませんが、細胞壁を壊すと吸収する力が高まります。
すりおろしたり、みじん切りにするといいですよ(^−^)

マスクやメガネで、花粉が粘膜に付着しないようにすること、
室内へ持ち込まないよう、衣類をはたくこと、
症状の緩和の第一歩ですが、食べ物で内側からの対策も試してみてくださいね。

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